Bohnensalat mit Haselnüssen (für 4 Personen)
185 kcal pro Portion
450 g grüne Bohnen (frisch oder Tiefgefroren)
1 rote Zwiebel
3 El. Basalmico
1 El. grobkörniger Senf
Salz + Pfeffer
4 El. Haseluss-Öl
2 El. gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser etwa 10 min. garen. Eiskalt abschrecken, abtopfen lassen und einmal quer durchschneiden. Zwiebeln schälen und klein hacken. Basalmico, Salz, Pfeffer und Senf in einer Schüssel verrühren. Haselnussöl mit dem Schneebesen unterschlagen und Zwiebeln hinzugeben. Bohnen + Haselnüsse untermischen und ca. 15 min. ziehen lassen.
Lachs-Wrap mit Gurke und feiner Senfcreme (für 2 Personen)
390 kcal pro Person
100 g Schlangengurke
4 Blätter Eichblattsalat
1/2 Bund Schnittlauch
100 g Naturjoghurt
1 Tl. Senf
1 Tl. Zitronensaft
1 Tl. Honig
Salz + Pfeffer
2 Vollkorn-Tortillafladen
4 Scheiben geräucherter Lachs
Zubereitung:
Gurke waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und klein schneiden. Schnittlauch mit Joghurt + Senf + Zitrone + Honig verquirlen. Würzen nach belieben. Einen Tortillafladen mit Senfcreme bestreichen. Zur Hälfte mit Gemüse und Lachs belegen. Seiten rechts und links etwas einklappen, an der Füllung beginnend fest zusammenrollen.
Süßer Couscous mit Obst (für 2 Personen)
320 kcal/Person = 15 min.
100 ml Milch
1 Tl. Honig
100 g Couscous
100 g Himbeeren
100 g Naturjoghurt
2 El. gehackte Mandeln
Zubereitung:
Milch mit Honig aufkochen und den Couscous einrühren. Danach abgedeckt 5 min. quellen lassen. Obst waschen und klein schneiden. Joghurt und Obst zum Couscous geben. Gehackte Mandeln in einer Pfanne anrösten und über den Couscous streuen.
Tomate-Mozzarella-Wrap (für 2 Personen)
330 kcal/Person = 10 min.
2 Tomaten
4 Blätter Eichblattsalat
2 Stück Vollkorn-Tortillafladen
2 El. Frischkäse
Salz + Pfeffer
75 g Morzarella
3 Zweige Basilikum
Zubereitung:
Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Eichblattsalat waschen, Tortillafladen mit Fischkäse bestreichen und mit Salz + Pfeffer würzen.
Tortillafladen zur Hälfte mit Tomaten + Morzarella + Salat + Basilikum belegen. Die Seiten rechts und links etwas einklappen und an der Füllung beginnend zusammenrollen.
Sommerliche Gemüsesuppe (für 2 Personen)
400 kcal/Person = 20 min.
500 g Kartoffeln
1 Fenchelknolle
100 g grüne Bohnen
750 ml Gemüseboullion (selbst ausgekocht aus Gemüse- oder Kräuterresten)
Salz + Pfeffer + Kümmel
1 El. weißer Basalmico-Essig
½ Bund Petersilie
2 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Fenchelgrün beiseite legen. Gemüsebrühe zum kochen bringen und das Gemüse etwa 15 min. kochen. Mit Salz + Pfeffer + Kümmel und Essig abschmecken. Petersilie + Fenchelgrün klein hacken und darüber streuen. Dazu schmeckt knuspriges Vollkornbrot besonders gut.
Kartoffel-Zucchini-Pfanne mit Aprikosen (für 2 Personen)
450 kcal/Person = 25 min.
400 g Kartoffeln
1 Zucchini
4 frische Aprikosen ODER 6 halbe aus Dose
1 El. Olivenöl
150 ml. Gemüsebrühe
75 g Schafskäse
Salz + Pfeffer
20 g Pinienkerne
3 Zweige glatte Petersilie
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, Zucchini putzen und waschen. Beides in Stücke schneiden. Frische Aprikosen waschen, putzen, halbieren und den Stein entfernen.Öl in Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin 7 min. andünsten, Zucchini dazugeben und weitere 5 min. garen. Schafskäse würfeln und untermischen. Mit Salz + Pfeffer würzen.Frische Aprikosen in einer Pfanne anbraten bzw. die Dosen-Aprikosen in feine Streifen schneiden und NICHT abraten! Petersilie hacken und das gegarte Gemüse damit bestreuen. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und darüber streuen. Aprikosenstreifen zum garnieren verwenden bzw. die angebratenen Aprikosenhälften.
Tomaten-Melonen-Salat (für 2 Personen)
180 kcal/Person = 15 min.
4 Tomaten
200 g Honigmelone
1 Lauchzwiebel
1 El. Olivenöl
1 El. Weißer Basalmico-Essig
Salz + Pfeffer
2 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung:
Tomaten waschen, Melone schälen und entkernen. Beides in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebel putzen und in Ringe schneiden. Olivenöl mit Essig verquirlen und mit Salz + Pfeffer würzen. Brot würfeln und in einer Pfanne anrösten. Gemüse mit Dressing und Brot vermischen.
Brot mit Karotten-Kresse-Frischkäse (für 2 Personen)
310 kcal/Person = 10 min.
2 Karotten
100 g Frischkäse
½ Kästchen Kresse
½ Bio-Zitrone
Salz + Pfeffer + Currypulver
4 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
Zubereitung:
Karotten putzen, schälen und fein raspeln. Mit Frischkäse vermengen. Eine Hälfte der Kresse unterheben. Zitronenschale abraspeln und die Frucht auspressen. Beides unter den Frischkäse rühren und mit Salz + Pfeffer + Currypulver abschmecken. Auf die Brotscheiben streichen und mit dem Rest Kresse bestreuen.